ハシモトタカシの係長ごはん★★★Vol.1 

2018/04/02
ブログ

KAKARICHO_GOHAN_LOGO

 

 

 

 

 

 

 

 

今回から始まりました 「係長ごはん」。

料理を作り食卓を囲みながら今、気になる人たちの紹介をする企画…

係長の橋本です!

今回は昨年入社した新人4名と、ここ“愛エネハウス”にてキムチ鍋、寄せ鍋を作りました。

さあいってみよー!

係長ごはん (1) - コピー

 

 

 

 

 

 

 

 

左から、事務 入江晴華さん、江島彩乃さん、業務部 三根誠也君、坂本瑞喜君

入社10カ月がたちどんな感じですかー?

色々聞いてみましょう

 

———-お疲れ様です。 まず、仕事内容を教えてください。

坂本:お客様宅のガス容器の交換、検針、集金、太陽光発電、器具、リフォームの提案です。

江島:配送の方が検針、入替した伝票の処理、電話応対 受付応対などです。

 

———-入社して大変だと思ったことは?

入江:私は、商品名とか専門用語がわからなかったです。パッキンって何?みたいな。

江島:電話対応です。 お客様によって内容はさまざま、マニュアル通りで対応できる電話ばかりではないので、これは大変だと思いました。

三根:ガス容器の入れ替えだけと思っていましたが、検針、集金、営業活動まで!社会人になって自己管理、礼儀、責任の重さを痛感しました。

坂本:お客様の家を覚えるのが大変でした。お客様の名前だけで家が分かる先輩は本当にすごい。最近、僕も初めて伺うお客様宅のボンベがどこにあるのか雰囲気でわかるようになってきたと思います(笑)

 

ブログ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———–嬉しかったことは?

三根:配送先で三根君!とお客様から呼ばれたことです。名前を覚えていただいたんだなぁと、とても嬉しい気持ちになりました。

あと、僕が通常の配送業務が出来ない日が何日かあって、その仕事を先輩たちが肩代わりしてくれました。きっと大変なはずなのに、逆に冗談を言って凹んでた僕を和ませてくれたりして…。その気遣いに申し訳なくてジーンときました。

 

入江:お客様からガスコンロが点火しないと問い合わせが入った時です。電話越しに説明してたんですが、無事に直って、お客様から“ありがとう”と感謝の言葉をいただいたのは嬉しかったです。よしっ!がんばるぞってやる気がでます。

 

ブログ1

 

 

 

 

 

 

 

 

————休日はどのように過ごしていますか?

坂本:夜景を見に行くのが好きです。

江島:魚釣りやバンドのライブに行ったり、買い物が好きです。

三根:会社の先輩と一緒にフットサルしました。誘ってもらえると嬉しいです。

入江:サファリパークに行きました。動物に癒されましたー。

 

———–充実したプライベートを過ごしていますねー

ブログ2

 

 

 

 

 

 

 

 

4人とも4月からは先輩になりますから、新入社員が入ってきたら色々教えてあげてくださいね。第1回目の係長ごはん。料理は自分で作るつもりでしたが、みんな手伝ってくれました。大人しいと思っていた江島さんがチャッチャと野菜を切ってくれたり、気を利かせて片付けをやってくれたり、野菜の値段に詳しい三根君、同級生で話が盛り上がる坂本君、入江さん。4人が楽しそうに話すのを見てほんわかする係長でした。

 

本日のレシピ 鍋

鍋の素(キムチ、寄せ鍋)

豆腐

白菜

もやし

エノキ

肉団子

豚肉

 

ブログ3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ガスコンロなので鍋の中で対流が起き具材に良く火が通ります。

土鍋なので保温性も抜群ですね。

おいしかったー

 

 


トップへ戻る