ハシモトタカシの係長ごはん★★★Vol.2 

2018/07/03
ブログ

料理を作り食卓を囲みながら今、気になる人たちを紹介する企画…

皆様いかがお過ごしでしょうか?

係長の橋本です!

今回はホームワークソリューション課 東エリア森田リーダーとメンバーで

係長特製カレーを食しました。

それでは、第2回係長ごはん いってみよー!

 

 

 

 

名前                                 森田 健 (モリタ タケシ)

趣味            映画鑑賞 (ラブストーリーやミュージカル等を好む)

休日の過ごし方       自宅の畑いじり 草刈り

今後チャレンジしたいこと  トライアスロン

 

IMG_0305_00004

左から、

岩村寿也君 岩佐育久生君 森田 東エリアリーダー 手島裕司君 中島徳宏君 

のナイスガイたちが集まってくれました。

それでは、色々聞いてみましょう!

 

 

 

———-お疲れ様です。 まず、仕事内容を教えてください。

森田 : 器具やリフォーム、太陽光発電システム、蓄電池の販売、給排水工事、ガス新規獲得、ガス保安点検、器具の修理やお家のことは基本的に何でもです。

大掛かりな工事などは設備工事部が担当しますが、まずは入口として私達が応対します。

地域は、久留米を中心にした、東エリア 小郡、北野、田主丸、吉井、浮羽方面です。

 

———–嬉しかったことは?

森田 : お客様との会話が嬉しいですね。

お客様からの電話でどうかしたかなと心配して出ると「植木の花は咲いたね?」とか

「野菜もらいにこんねーだとか」(笑)

それから、お客様に指名していただくことが嬉しいです。

知らない、経験したことがないことは、自分自身が成長できるのでうれしいです。

 

橋本 : 初めてのことに燃えるんですね。そんな向上心モリモリの森田リーダー、

私個人ではお客様や社内の頼まれ事をNOと言わないイメージがあります。

仕事が手一杯でパンクすることはないんですか?

IMG_0319_00006

森田 : 普段ガスを使っていただくお客様、器具などの商品を買っていただくお客様、やはりお互い信頼関係が大事だと思うんです。そのためにはお客様のしたい、頼みたい、といったリクエストには出来るだけ応えたい。例えばガスコンロの電池交換みたいな小さな事でも1回1回のリクエストを積み重ねて作っていくものだと私は考えます。大変な時もありますよ、仕事を受けすぎてパンクしそうな時もあります。他のメンバーに割り振りしたり、急に頼んで迷惑を掛けることもある。だけどお客様からやっぱり森田さんやねって感謝していただく喜びを知ってしまったので 私は出来るだけNOと言わないようにしています(笑)

 

橋本 : なるほどー!信頼関係は積み重ねていくものですね。

NOを言わないのにはそんな森田リーダーの思いがあったんですね。

一緒に働いているとなかなかこんな話をするのは照れ臭かったりしますが、いい機会じゃないですかー。考えていること全部吐き出してもらいます(笑)

 

———–お客様と接する時に気を付けていることは何ですか?

森田 : まず、早口で話さない。

それと笑顔で接する!これから仲良くなっていきたいのに元気ない態度ではいけないと思っています。ちょっと気難しい感じのお客様も接し方で笑ってくださると、なんか嬉しくなりますね。

 

橋本 : なるほどー!相手は自分を映す鏡ということですね。

だから明るく対応しようと心掛けてあるんですね。

 

———–東エリアのメンバーへどうなってもらいたいですか?

他のメンバーにはお客様からの指名をもっともらえるようになって欲しいです。

もっとお客さんから必要とされる存在になって欲しい。

それからお客様宅に行く前から悩んだり考え過ぎない。ドーンと飛び込んで考えればいいと思います。

IMG_0316_00005

———–ちなみに東エリアメンバーから森田リーダーへのメッセージも聞いてみました。

 

・もうちょっと休憩して下さい(全員)

 

・いつも困った時に助けてくださって感謝しています。

これからはもっと頼ってください(手島君、中島君)

 

そんな森田リーダーに楽をさせてあげたいと他のメンバーは思っているようですよ。

 

今回森田リーダーを選んだ理由は、

普段元気いっぱいで接してくれる森田リーダー、誰とでもすぐ仲良くなれる自然体の頼れる先輩

そんな彼がホントはアタマの中でどんなことを考えているのか知りたくてお願いしました。

少しは掘り出せたかな?

IMG_0286_00002

カレーのCMに憧れて愛エネハウスのテラスでごはんです。

外で食べるのって開放的でいつもよりおいしく感じます。

モリモリ食べる東エリアメンバーに負けじと張り合う係長でした。


 

【本日のレシピ】    

●トマトカレー     

 カレールー

ひき肉

玉ねぎ

野菜ジュース

 

●アスパラ肉巻

アスパラ

えのき

豚スライス

 

 

 

●カレー 手順

IMG_0229_00001

カレーは玉ねぎをみじん切りにして炒めます。

IMG_0239_00002

アメ色になったらひき肉を入れます。

IMG_0241_00003

 

IMG_0244_00004

ここでポイントの野菜ジュースと水を入れ煮込みます。

IMG_0252_00005

あとはカレールーを入れてできあがり!

野菜ジュースに野菜の旨みが凝縮されていますのでおすすめです!

 

 

●アスパラ巻き 手順

IMG_0260_00006

 

IMG_0263_00007 IMG_0269_00008

アスパラ肉巻はガスコンログリルを使いました。

ガスの遠赤外線が肉巻を香ばしく焼いてくれます

IMG_0272_00009

それから余分な脂は下の受け皿に落ちるのでヘルシーです。


カレーの横にアスパラ肉巻きを添えてできあがりー!

味にうるさい中島君がおいしいって!

ちょっとウデを上げた気になる係長でした。

IMG_0273_00001IMG_0298_00003

 

 


トップへ戻る